Узнай скорость своего интернет соединения
После открытия страницы обновить снова


Школа Го (Бадук, Вейчи)
Форум для любителей игры Го

сайт     вставка диаграмм
                                       
Министерсто по спорту РТ требует отчет - Школа Го (Бадук, Вейчи)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Вторник, 2017-06-27, 3:13 PM
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 11
Школа Го (Бадук, Вейчи) » Общий раздел » Все про Го для начинающих » Министерсто по спорту РТ требует отчет (отчет о проделанной работе за 18 лет)
Министерсто по спорту РТ требует отчет
Go-BadukДата: Пятница, 2008-02-29, 12:29 PM | Сообщение # 1
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Статус: Offline
В с вязи с тем, что 4-й Кубок С. Шикшиной планируется провести на пароходе Министерство по делам молодежи и спорту РТ потребовало отчет о проделанной работе за 18 лет с исторической справкой по виду спорта.
Привожу этот отчет здесь.

I. Историческая справка по виду спорта Го

1. Мировая и европейская история Го

Смертные играют в рендзю,
Герои играют в сёги,
А Боги играют в го!
(старинная японская поговорка).

Происхождение Го

Игра Го возникла в древнем Китае. Одна из мифологических версий связывает изобретение Го с именем первого императора Китая Яо, который правил в 23 веке до нашей эры. Информация о происхождении игры Го, как и источники восточной философии в целом, теряется в глубине веков. В литературе по истории Го приводятся оценки возможного возраста игры в достаточно широких пределах, от 2500 до 5000 лет. Как бы то ни было, но считается общепризнанным, что во времена Конфуция (Кун Цзы, 551-479 гг. до н. э.) эта игра, которая тогда именовалась "йи", была широко распространена в Китае.
Наиболее древний археологический артефакт — доска для игры в Го 17×17, найденная в 1954 г. в Ван-ду, и хранящаяся сейчас в Пекинском Национальном музее — датируется серединой эпохи Хань, не позднее 200 года нашей эры. В общем, получается около 2000 лет. Тоже немало. В целом, это позволяет назвать Го древнейшей интеллектуальной игрой мира. В процессе развития со времен Конфуция до наших дней игра из "йи" превратилась в "вэйци" – так назывется го в современном Китае (корейское название игры Го - бадук). Доска несколько раз меняла свой размер, который сегодня равен 19х19 (361 игровой пункт). Этот переход от "йи" и от размера 17х17 к современному названию и доске 19х19, произошел примерно в один исторический период – во времена Хань, и начался еще до н.э.
Родившись на Востоке 5000 лет назад, эта игра до сих пор остается одной из самых таинственных и привлекательных. Она оставила след в истории Китая, Индии, Японии, Кореи, Персидского залива и даже в папирусных свитках Древнего и Раннего царств Египта. В разных странах она и называется по-разному: в Китае - вейчи, в Корее - бадук, в Японии - го. В раннем Китае, по-видимому, ее использовали как инструмент для предсказания судьбы, позже, во втором тысячелетии до н.э. она становится признаком интеллектуальной культуры. На одной из древних китайских гравюр даже изображена партия между знаменитыми мудрецами: Лао-цзы и Конфуцием. Сейчас го - единственная (!) интеллектуальная игра, в которую компьютер не умеет хорошо играть (на уровне 3 разряда).
Го в Мире
Практически уже в современном виде игра го проникла через Корею в Японию в начале первого тысячелетия н. э. Японский период развития игры го является самым изученным и наиболее плодотворным, так как именно тогда теория и практика го достигли своего наивысшего расцвета за всю историю вплоть до второй половины XIX века, когда в 1868 г. «революция Мэйдзи» нанесла серьезный удар по игре го внутри Японии. Вот наиболее существенные вехи в этом периоде развития го:
• 701 – императорским эдиктом впервые игра была признана неазартной и приравнена к упражнениям на музыкальных инструментах.
• 1603 – сёгуном (правителем) Няэсу был издан эдикт об учреждении Академии го. Впервые выдающиеся специалисты получили поддержку правительства в виде земельных угодий и годового пайка риса, а также некоторых привилегий.
• 1868 – «революция Мэйдзи» привела к упадку го, так как в результате буржуазных реформ игра была причислена к анахронизмам феодального периода. Однако именно тогда игра го и получила возможность выйти на мировые просторы, так как Япония порвала с традиционной политикой изоляции от остального мира. Начало ХХ века – игра го проникла в Европу, там стали создаваться клубы, и игрой увлекся чемпион мира по шахматам Эманнуил Ласкер. Современный этап развития го начался с постепенного возрождения игры в Японии в начале ХХ века после нескольких десятков лет упадка в результате «революции Мэйдзи». И вот, наконец, в 1924 году была создана Нихон Киин – «Японская ассоциация го», объединившая в одну национальную организацию практически всех японских профессиональных игроков го. В дальнейшем в качестве спонсоров турниров по го стали выступать крупнейшие средства массовой информации. Гонорары игроков в турнирах и за счет рекламы возросли многократно, были возрождены на новой основе древние титулы Хонимбо и Мэйдзин, стали учреждаться все новые и новые титулы с миллионными призовыми фондами. Сегодня в Японии, Китае и Корее существует несколько десятков профессиональных титулов по го. Самыми престижными в Японии считаются сейчас титулы Кисэй («святой игрок»), Мэйдзин («мастер») и Хонимбо (имя сильнейшего игрока древности). Сегодня в Японии выходят многомиллионными тиражами десятки и сотни книг по теории го, сборники партий и задач, издается множество журналов и газет. Число любителей в самой Японии оценивается приблизительно в 10 млн. (это почти 10% всего населения страны), а во всем мире – более 100 млн. (хотя никто точно не знает, сколько миллионов играет в одном только Китае).
В настоящее время в Японии, Китае, Корее и на Тайване созданы профессиональные лиги игроков, поддерживаемые правительствами и спонсируемые такими крупными компаниями, как, например, Toyota, Fujitsu, Daewoo, Samsung. Число игроков только в этих странах составляет не менее 100 миллионов человек.

Го в Европе

Начиная с первых контактов португальцев и голландцев с японцами в 18 веке, сведения об игре Го просочились в Европу, но на первых порах, кроме отрывочных упоминаний в разрозненных источниках дело не пошло. Фактически, проникновение Го в европейское сознание началось после открытия Японии внешнему миру в результате реставрации Мэйдзи в 1867 году. Возникновению Го в Европе как явлению сильно поспособствовали чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер, и в большей степени его двоюродный брат, Эдвард Ласкер, ставший в последствии основателем Американской Ассоциации Го (AGA, American Go Association). Интенсивное развитие Го в Европе произошло после второй мировой войны. В 1957 г. была основана Европейская Федерация Го (EGF, European Go Federation), и с этого времени проводятся регулярные чемпионаты Европы. Сейчас фактически во всех, а точнее в 42-х европейских странах существуют федерации, объединяющие любителей игры Го.

2. Го в России

Развитие Го в СССР началось с 1965 года, когда появились первые студенческие кружки. Центром развития Го стал Ленинград, где три выдающихся энтузиаста — Ю. П. Филатов, В. А. Асташкин и Г.И. Нилов — развернули активную популяризаторскую деятельность, достигшую своего пика в публикации в 1975—1977 гг. в журнале «Наука и жизнь» серии статей об игре Го. Резонанс читателей был огромен, результатом стало образование кружков и секций по изучению Го во всех крупных городах СССР.
В 1977 г. первый игрок из СССР принял участие в Чемпионате Европы, сразу заняв 6 место. В 1984 г. при Спорткомитете РСФСР была создана Всероссийская Секция Го, преобразованная впоследствии в Федерацию Го СССР, а после распада СССР в Российскую Федерацию Го (РФГ).
С 1985 г. ежегодно проводятся личные чемпионаты России среди мужчин и женщин, командный чемпионат России и Первенства России и регионов среди детей до 12 лет, юношей и девушек до 16 и 18 лет. Наши спортсмены регулярно принимают участие в Чемпионатах Мира и Европы.

3. Го в Татарстане

Го в Татарстане начало бурно развиваться после публикации серии статей в журнале "Наука и жизнь" в период 1975-1977 г.г. В 1976 году в г. Казани был создан Казанский клуб любителей Го во главе с Алексеем Васильевым, мастером 6-ого дана. Стали создаваться кружки и секции игры Го во многих городах Татарстана: Казани, Наб. Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Бугульме, Альметьевске, Арске, Булгарах и т.д. Большую работу и помощь в организации секций игры Го в регионах Татарстана проводил первый Президент Татарской федерации Го Алексей Васильев. В начале 80 – г.г. были проведены открытые чемпионаты Татарстан, на которых присутствовали представители регионов Республики. Наибольшее развитие игра Го получила в г. Казани. В 1990 г. было создано отделение игры Го при ЦС ДЮШШОР им. Р.Г. Нежметдинова. Воспитанники школы и спортсмены ККЛГ завоёвывали медали всех проб на чемпионах и первенствах России, Европы и Мира. А. Динерштейн – 6-кратный чемпион Европы в личном зачете, И. Шикшин – 4 раза выигрывал первенства Европы до 12 и 18 лет.
Казанская школ Го является признанным лидером российского и европейского Го.

4. Доступность и философия

Хочется отметить, что игра Го является самым доступным видом спорта. Для этой игры не нужно специальной дорогостоящей экипировки, не нужно аренды льда, дорожки, сооружения.
Достаточно скамейки в саду или парке и недорогого комплекта игры (200 руб.)
В Го с удовольствием играют в любом возрасте от 5 до 90 лет.
Играют для удовольствия, для приятного времяпрепровождения, для поддержания деловой беседы. Спортсмены - любители играют за титулы и медали. Для профессионалов игра Го является средством для существования. Однако они относятся к игре не только, как к виду спорта, а еще и как к искусству. Вот почему в их партиях часто появляются шедевры, которые завораживают всех любителей Го.
"Вей-ци учит человека жить" - так выразил свое отношение к игре знаменитый китайский мыслитель Конфуций. И действительно, Го имеет богатую философию, которая отшлифована тысячелетиями. "В Го проявляется характер человека" – гласит японская пословица. Нельзя быть жадным, нельзя быть чрезмерно расточительным, надо придерживаться золотой середины. Многое термины игры является, прямо таки, готовыми рецептами некоторых жизненных ситуаций. Например, термин "миаи" (дословно видение вместе) учит иметь две равные возможности. Если противник займет одну из них, Вы должны занять другую и наоборот.
Т. е. - нет безвыходных ситуаций.

5. Элита

Но главное достоинство Го не в том, что это древнейшая игра, и не в том, что она увлекательна. Го обладает уникальными, по сравнению с другими играми, свойствами гармоничного воспитания человека, активно и положительно воздействуя практически на все стороны его характера. Развивает наглядно-образное, счетное, логическое, абстрактное, интуитивное и другие особенности мышления. По этим свойствам Го превосходит все известные игры и является серьёзным конкурентом специальным педагогическим методикам, направленным на воспитание человека, превосходя их своей увлекательностью. Слова "Играючи, Го воспитывает и обучает" имеют буквальный смысл. Как спорт, искусство и наука, Го является одним из величайших наследий человеческой культуры. Эта игра доставляет большое эмоциональное наслаждение, вызываемое грамотной, логически последовательной и яркой игрой, сопровождаемой гораздо чаще, нежели в других играх, вспышками ярких, незабываемых комбинаций. Эммануил Ласкер, у которого не было необходимости вникать в Го (чемпион мира по шахматам в течение 27 лет!) весьма лестно высказался об этой игре: "Она превосходит шахматы простотой правил, не уступая им богатством фантазии". Можно с уверенностью сказать, что Го воспитывает интеллектуальную элиту Татарстана. Замечено, что учащиеся, которые обучаются игре Го, учатся в школе на оценки 4 и 5. Они хорошо мыслят логически, быстро считают и могут принять верное решение в трудной ситуации.

6. Комплект для игры в Го

Состоит из доски, камней (так называются фишки в го), черного и белого цветов и двух чаш для их хранения. Игровое поле доски - прямоугольник с нанесенными на нем 19 вертикальными и 19 горизонтальными линиями. Размер клетки равен примерно диаметру камня и чуть вытянут по вертикали, учитывая особенности человеческого глаза. Ходы в го делаются по очереди на пересечения линий, таким образом, на доске имеется 361 пункт для игры. Для облегчения восприятия доски девять пунктов отмечены точками. В учебных целях могут использоваться доски меньших размеров: 13 Х 13 или 9 Х 9 линий. Камни го похожи на двояковыпуклую линзу. Такая форма наиболее удобна для постановки и снятия их с доски. В комплект входят 181 черный и 180 белых камней. Обычно в партии используется по 100-120 камней. Правила игры можно прочитать на сайте http://go-baduk.ucoz.ru/forum/4-35-1

II. Рекорды по виду спорта.

ЗМС А. Динерштейн шесть раз становился чемпионом Европы 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005
ЗМС С. Шикшина выиграла мужской чемпионат Европы в личном зачете 2006.
И. Шикшин – саамы молодой гроссмейстер России. Он получил это звание в 15 лет. Три раза он становился чемпионом России среди мужчин в личном зачете 2005, 2006, 2007, показав при этом абсолютный результат, т.е. не проиграв ни одной партии. В 2007 году он стал самым молодым чемпионом Европы за всю историю европейского Го в возрасте 17 лет.

III. Наивысшие результаты спортсменов Республики Татарстан
(только первые места)

Отделение Го за 18 лет существования подготовила одного Заслуженного тренера России
В. Шикшина, двух Заслуженный мастеров спорта России А. Динерштейна и С. Шикшину (еще двое А. Кульков и И. Шикшин получат эти звание в этом году), 6 гроссмейстеров России А. Динерштейн, С. Шикшина. А. Кульков И. Шикшин, Р. Гатауллин, В. Соловьев, 10 мастеров спорта России, 21 КМС и более 100 человек разрядников.

1992 – С. Шикшина победительница первенства СНГ среди девушек до 18 лет.
1994 – С. Шикшина победительница первенства Европы и Мира среди девушек до 18 лет, чемпионка России среди женщин.
1995 – С. Шикшина чемпионка России среди женщин, А. Динерштейн победитель первенства России до 18 лет, А. Каменских победитель первенства России до 12 лет.
1996 – С. Шикшина чемпион Европы и России среди женщин.
1997 – А. Каменских победитель первенства России до 16 лет, С. Шикшина бронзовый призер чемпионата Мира среди женщин.
1998 – Т. Дугин и А. Кульков победители первенства России до 12 и 18 лет.
1999 – А. Динерштейн чемпион Европы, Р. Гатауллин чемпион Европы в командном зачете,
А Кульков победитель первенства Европы и России до 18 лет, И. Немлий победитель первенства России до 12 лет
2000 – А. Динерштейн чемпион Европы, И.Шикшин победитель первенства Европы и России до 12 лет
2001 – А. Кульков чемпион Европы, Сборная команда Татарстана в составе А. Динерштейн, С. Шикшина, А. Кульков, Р. Сайфуллин, В. Соловьев чемпион Европы в командном зачете, И. Шикшин победитель первенства Европы до 12 лет, И. Диндарова, А. Дугин, Т. Дугин победители первенства России до 12, 16 и 18 лет.
2002 – А. Динерштейн чемпион Европы, И. Шикшин победитель первенства до 18 лет
2003. – А. Динерштейн чемпион Европы, И. Шикшин и Т. Дугин победитель первенства Европы до 18 лет, А. Кульков чемпион России, О. Никишин и Т. Дугин победители первенства России до 12 и 18 лет
2004 – А. Динерштейн чемпион Европы, Р. Самакаев победитель первенства Европы до 12 лет,
А. Кульков чемпион России, Т. Дугин победитель первенства России до 18 лет
2005 – А. Динерштейн чемпион Европы, С. Шикшина чемпион Европы среди женщин, Т. Дугин победитель первенства Европы до 18 лет, И. Диндарова чемпионка России среди женщин, И. Шикшин чемпион России и победитель Открытого Кубка России, А. Дугин и И. Шикшин победители первенства России до 16 и 18 лет.
2006 – С. Шикшина чемпион Европы среди мужчин, И. Шикшин победитель первенства Европы до 18 лет, А. Шарафеева чемпион России среди женщин, И. Шикшин чемпион России, С. Шикшина чемпион России в парном зачете, А. Дугин победитель первенства России до 18 лет.
2007 – И. Шикшин чемпион Европы, И. Шикшин и А. Кульков чемпионы Европы в командном зачете, А. Дугин победитель первенства Европы до 18 лет, И. Шикшин чемпион России,
А. Вашуров победитель первенства России до 12 лет.
2008 – А. Вашуров победитель первенства России до 12,16 лет
2009 - М.Сидоренко победитель первенства России и Европы до 12 лет, А. Вашуров победитель первенства России до 16 и18 лет, А Вашуров, О. Никишин, А. Тюпкин, Д. Милюткин победитель командного первенства России до 18 лет, И. Шикшин победитель Кубка и чемпионата России, А.Динерштейн чемпион Европы,
2010- С.Попов победитель первенства России до 12 лет, А. Вашуров победитель первенства России до 18 лет, А Вашуров, , А. Тюпкин, С.Попов, Д. Милюткин победитель командного первенства России до 18 лет, И. Шикшин победитель Кубка Россиии чемпион Европы,

happy

 
Школа Го (Бадук, Вейчи) » Общий раздел » Все про Го для начинающих » Министерсто по спорту РТ требует отчет (отчет о проделанной работе за 18 лет)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru   

Конструктор сайтов - uCoz